en.joy the trip (insain) wrote,
en.joy the trip
insain

  • Music:

Neverwhere

Одна из тех историй, ради которых не жалко пожертвовать сном - хотя бы потому, что она просто не оставляет вам выбора. В "Задверье" не хватает только одного - таких строчек, на которых можно спокойно остановиться, закрыть книгу и сделать перерыв, а то и вовсе уйти спать.
Здесь каждый увидит что-то своё. Мастерски выстроенный сюжет не старается надавить на мораль, а лишь намекает на спектр возможных выводов. Каждый волен выбрать что-то для себя. Роман под-мирья, кроме всего прочего, еще и история человека, который не замечает простого факта: если ты изменился, тебе стоит пересмотреть собственные цели.

Вообще, сама идея человека, попавшего вдруг из нашей привычный реальности в реальность авторскую - реальность полную опасности, стара как сама фантастика.
И меня всегда жутко раздражали эти несуразные человеки, перед глазами которых разрушилась-таки наконец привычная им картина мироустройства, но которые упорно повторяют тщетные попытки склеить её обратно. И еще больше раздражали сказочники, которые, в свою очередь, после всех приключений возвращали своих героев в тот самый "назад", наивно полагая, что после всего они всё еще будут там счастливы - в своём "мире безопасности и здравого смысла".

Нил Гейман же дарит своему герою заслуженную секунду счастья в обычном мире. А затем расставляет всё по своим местам. Потому что тебе стоит быть в той реальности, которая смогла тебя изменить. Только там - в вечном полумраке под-Лондона, рядом с колдунами, убийцами и свихнувшимися ангелами он сможет жить по-настоящему.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments